Так ли безопасен просмотр фильмов в формате 3D?
Очередной продукт технического прогресса - повсеместное распространение кинофильмов в формате 3D - вызвал много восторга, а также и новое испытание для нашего организма, а точнее органа зрения. Есть ли риск для здоровья при просмотре трёхмерного кино, и как влияет 3D-формат на зрение? Попробуем разобраться в этом вопросе…

Прежде всего, стоит отметить, что 3D-формат не является новинкой для кинематографа. В 50-60 гг. прошлого столетия отдельно взятые кинотеатры могли показывать стереокино. И тоже в стереоскопических очках, только масштабы такого проката не носили столь массового характера, как сегодня. Конечно, благодаря развитию индустрии производства фильмов, эффекты сегодня стали намного интереснее, да и всё кино стало более захватывающим. Так что прогресс не остановить и развитие стереоскопического кино, или кино в формате 3D, будет продолжаться.

Так есть ли негативное воздействие таких фильмов на орган зрения и нервную систему в целом?

Забегая вперёд, скажем, что при отсутствии патологических изменений со стороны органа зрения никакого отрицательного воздействия на наш организм фильмы в 3D формате не вызывают. Более того, мы всё время живём и смотрим именно в этом формате, так как видим объём всего нас окружающего мира.

Но все ли в обычных условиях видят этот мир объёмным? К сожалению, нет. И вот для тех, у кого орган зрения не может воспринимать картинку в объёме, стереокино может стать настоящим испытанием, вызывающим и головокружение, и приступы головной боли, и другие неврологические проявления. Говоря научным языком, для нормального восприятия 3D-формата необходимо наличие бинокулярного зрения - одной из пяти функций органа зрения.

Чтобы понять, что происходит, нужно только разобраться в этой функции и в том, как работает стереоскопическое кино, позволяющее видеть объём на плоском экране.

Так как глаза у человека расположены на некотором горизонтальном расстоянии друг от друга, то изображения, получаемые каждым глазом, несколько различаются: они как бы сдвинуты по горизонтали, и этот сдвиг сильнее для предметов расположенных ближе к глазам и, соответственно, меньше для более удалённых объектов. В этом легко убедиться, например, посмотрев на свой палец поочерёдно то одним, то другим глазом. Чтобы наш мозг был способен различить объём предмета, он должен соединить в одну картинку изображение от каждого из двух глаз. То есть, каждый глаз должен одинаково хорошо воспринимать изображение, чтобы передать его в мозг без искажений.

Легко также проверить отсутствие объёма при отсутствии изображения на одном глазу. Просто закройте рукой любой глаз и попробуйте пройтись по неровной местности. Только будьте осторожны, поскольку, уверяю вас, сделать это будет не так просто.

В кино формата 3D изображение снимается разными камерами - для каждого глаза отдельно. А стереоочки устроены так, что пропускают в каждый глаз только изображение, снятое для него. Поэтому при просмотре фильма каждый глаз видит свою картинку, а мозг должен слить эти картинки в одну объёмную.

При нарушении этой функции вследствие самых разных причин - от анизометропии (разной рефракции на разных глазах) или дисбаланса глазных мышц до явного или скрытого косоглазия - мозг не сможет соединить два изображения в одно, отсюда и возникают все эти неврологические жалобы, о которых много писали средства массовой информации: от головокружения и тошноты до приступов головной боли. Поэтому просмотр фильмов в формате 3D не принесёт людям с нарушенной функцией бинокулярного зрения никакого удовольствия. А вот неврологические жалобы будут обеспечены.

Выявить причину нарушения функции бинокулярного зрения и устранить её - задача окулиста, и в большинстве случаев вполне решаемая. Поэтому, если вдруг вы ощутили дискомфорт или же вообще не смогли просмотреть стереофильм, то это уже реальная необходимость заглянуть к окулисту.

Что же касается людей с нормальной функцией бинокулярного зрения, то, несомненно, они получат от фильма новые положительные ощущения. Правда, стоит обратить внимание всех любителей формата 3D, на то, что все окулисты говорят об опасности подхватить глазную инфекцию через очки. Ведь за день одну и ту же пару надевает полдюжины зрителей. Теоретически, после каждого сеанса необходимо обрабатывать очки специальным обеззараживающим раствором, но делается ли это - большой вопрос. Поэтому хотя бы протереть оправу носовым платком никому не повредит.

Удачных просмотров любимых фильмов и хорошего настроения желает всем Международный офтальмологический центр «Ирис».