Международный офтальмологический центр
Ведущий офтальмологический центр
25 лет мы с Вами!
1
4
6
6
0
1
Принято пациентов
записаться на прием
Кератоконус глаза


Кератоконус глаза - патологическое изменение роговой оболочки глаза, характерными признаками которого являются:
- локальное истончение роговицы, 
- появление иррегулярного астигматизма и искажение линий,
- формирование конусовидного выпячивания роговицы, чаще в нижне-наружном квадранте,
- прогрессирующее снижение зрения,
- болевой синдром в поздних стадиях заболевания,
- отсутствие  возможности коррекции зрения очковыми стеклами.  


1. Кератоконус, симптомы
2. Лечение кератоконуса
3. Операция при кератоконусе
4. Коррекция зрения при кератоконусе очками и контактными линзами
5. Цена лечения кератоконуса


1. Симптомы кератоконуса

Кератоконус роговицы глазаПервым симптомом кератоконуса является снижение остроты зрения, которое невозможно откорригировать очками и мягкими контактными линзами. 

К сожалению, на этот симптом мало обращают внимание даже окулисты, поскольку оценивают неполную коррекцию зрения как другие глазные заболевания, например, амблиопию, но не как кератоконус. 

Вторым симптомом, по частоте выявления кератоконуса может быть непереносимость контактных линз. Это связано с изменением сферичности роговицы, на которой контактная линза не может попросту удержаться. 

Третьим симптомом кератоконуса может быть прогрессирующее изменение рефракции, усиление астигматизма роговицы, связанное не с ростом глазного яблока, как при близорукости, а с изменением преломляющих свойств роговицы. К сожалению, эти симптомы, особенно на начальных стадиях заболевания, часто оцениваются врачами, как миопия или как обычных астигматизм, что затягивает постановку точного диагноза и начало своевременного лечения. 

Наличие всех трех симптомов указывает на имеющийся кератоконус. 



2. Лечение кератоконуса


Прежде всего, следует понимать, что кератоконус роговицы бывает двух типов: 
  • Стационарный тип - при котором не наблюдается существенное искривлениеКератоконус глаза  роговицы. В таких случаях необходим только регулярный контроль у хороших специалистов на высокотехнологичном оборудовании, позволяющем отслеживать любые, даже незначительные изменения профиля роговой оболочки.
  • Прогрессирующий тип течения кератоконуса. При таком типе кератоконуса происходит постоянное истончение роговицы и искривление в одном месте. Такой тип кератоконуса требует обязательного лечения. Нужно учитывать, что лечение в начальных стадиях прогрессирующего кератоконуса имеет гораздо лучшие перспективы и результаты.

  • Если стационарный тип течения не представляет угрозы для потери зрения и не нуждается в лечении, то прогрессирующий тип кератоконуса приводит к усилению искривления роговицы, искривлению линий, снижению зрения, сдавлению нервных окончаний роговицы и, как следствие, сильнейшему болевому синдрому, в дальнейшем к нарушению целостности боуменовой оболочки роговицы и ее помутнению.  

    Прогрессирующий тип кератоконуса нуждается в лечении и профилактике осложнений заболевания. 

    Лечение кератоконуса можно разделить на два типа: 
    - световое воздействие УФ-светом и  
    - хирургическое лечение кератоконуса. 

    Самым современным лечением кератоконуса является метод, получивший название КросслинкингКератоконус Лечение Красноярск
    Широкое применение кросслинкинга во всем мире после открытия этого способа лечения связано с его патогенетически направленным действием.

    Кросслинкинг обеспечивает укрепление межтканевых связей стромы роговицы, которые нарушаются при заболевании кератоконус. Усиление связей происходит в несколько раз. Это останавливает прогрессирование кератоконуса и даже может  частично вернуть роговицу к первоначальной форме и улучшить остроту зрения. 

    По сути кросслинкинг полностью устраняет причину заболевания кератоконус, при котором происходит нарушение сцепления коллагеновых волокон стромы роговицы между собой. 

    Кросслинкинг, или принятое в международном сообществе название  Cross-Linking, переводится с английского как «перекрестные связи». 
    Благодаря своей эффективности, метод кросслинкинг является сегодня наиболее предпочитаемым способом лечения кератоконуса при его прогрессирующем типе. 

    Важным преимуществом метода лечения кератоконуса является, что кросслинкинг (Cross-Linking) можно одновременно сочетать с лазерной коррекцией зрения  ФРК (PRK) и устранить возникшую аномалию рефракции роговицы. За два этапа одной манипуляции можно остановить прогрессирование кератоконуса и восстановить остроту зрения.

    С более подробным описанием сути метода кросслинкинг вы может ознакомиться на странице нашего сайта - Кросслинкинг 

    3. Операция при кератоконусе
    Операции при кератоконусе делятся на два вида. 
    Первый -  имплантация интрастромальных роговичных колец
    Второй - кератопластика, замена пораженной кератоконусом роговицы на донорскую. 

    Имплантация интрастромальных роговичных колец была единственным методом стабилизации кератоконуса до открытия кросслинкинга. В настоящее время метод утрачивает свои позиции из-за своей травматичности и отсутствия прогнозируемого результата лечения.  

    Суть хирургической операции при имплантации стромальных колец заключается в введении в периферию стромы роговицы полимерных колец, создающих противодействие эктазии (локальному выпячиванию) роговицы из-за более высокой прочности полимерного материала.  Кольца бывают замкнутые или в виде полуколец.  
    Производители колец совершенствуют материал для их производства, добиваясь наибольшей совместимости с тканями  роговицы. Однако случаи отторжения инородного материала, расположенного в толще роговой оболочки, нередко встречаются в офтальмологической практике. 

    Точный механизм воздействия интрастромальных колец на прогрессирование кератоконуса неизвестен. Поэтому результат лечения является слабо прогнозируемым. 

    Кератопластика - вынужденный метод хирургического лечения кератоконуса, который проводится на поздних этапах заболевания, когда произошло помутнение роговицы или сильный болевой сидром не позволяет нормально жить. 

    В результате такой операции проводится полное удаление поврежденной роговицы (сквозная кератопластика) и замена  её на роговицу донорского глаза. 

    Поскольку на сегодняшний день врачи не имеют возможности гарантировать полную совместимость тканей донора и реципиента, нередки случаи отторжения донорской роговицы, что требует выполнения повторной операции.  
    Операция кератопластика при кератоконусе очень травматична, поэтому выполняется в исключительных случаях, когда невозможно провести кросслинкинг или имплантировать в роговицу интрастромальные кольца.

    Нужно учитывать, что лечение в начальных стадиях прогрессирующего кератоконуса имеет гораздо лучшие перспективы и исходы лечения. Поэтому необходимо обращаться к компетентным специалистам при любом подозрении на заболевание кератоконус. 

    4. Коррекция зрения при кератоконусе очками и контактными линзами

    Провести коррекцию зрения при кератоконусе можно только жесткими контактными линзами или  путем проведения лазерной коррекции в сочетании с кросслинкингом. 

    Поскольку искривление роговицы при кератоконусе приводит к развитию астигматизма и значительно снижает зрение, то вопрос коррекции зрения при кератоконусе очень актуален. 

    Проблема коррекции и повышения зрения зрения при кератоконусе заключается в том, что роговица проминирует локально в одном месте и в этом месте появляется астигматизм. Такой астигматизм называется иррегулярным. 

    Стекла в очках являются сферическими, поэтому не могут провести коррекцию астигматизма отдельной области роговицы при кератоконусе и исправить зрение. 
    Провести полноценную коррекцию зрения очками при кератоконусе невозможно. 
    Чем более запущенный случай кератоконуса, тем менее он поддается коррекции очками. 

    Не менее сложна процедура коррекции кератоконуса контактными линзами. 

    Мягкие контактные линзы плотно прилегают к роговице, повторяют ее измененный кератоконусом профиль, поэтому не могут откорригировать имеющийся астигматизм. 

    Жесткие контактные линзы делают оптический путь лучей сферичным и устраняют аномалию рефракции при кератоконусе. 
    Однако, среди специалистов нет единого мнения, как влияют жесткие контактные линзы на прогрессирование кератоконуса. Ряд ученых публикуют данные о том, что жесткие контактные линзы способны не только провести коррекцию зрения при кератоконусе, но и стабилизируют процесс его развития действуя как метод профилактики прогрессирования кератоконуса. 
    Друге ученые утверждают, что жесткие контактные линзы, фиксируясь на месте выпячивая роговицы, истончают её эпителий, механически травмируют боуменову оболочку и стромальные волокна роговицы и тем самым ускоряют прогрессирование кератоконуса. 

    Лазерная коррекция зрения в классическом ее понимании не подходит для коррекции кератоконуса из-за нарушенной прочности роговой оболочки. Но после ее укрепления методом кросслинкинг возникает возможность восстановления зрения с помощью лазерной коррекции методом ФРК. Сочетание кросслинкинга и лазерной коррекции дают хорошие результаты восстановления зрения при кератоконусе. 

    Стадии кератоконуса

    Для стандартизации изменений при кератоконусе наиболее часто используется классификация кератоконуса по Amsler-Krumeich, предложенная специалистами в 1998 году. 

    1. Первая стадия Кератоконуса - начальные изменения сферичности роговицы, астигматизм не более 5.0 диоптрий, кератометрия менее 49 диоптрий, пахиметрия более 480 мкрн, отсутствие помутнений роговицы, острота зрения 0,5-1,0
    2. Вторая стадия Кератоконуса - четкие изменения сферичности роговицы, астигматизм  5-8 диоптрий, кератометрия менее 53 диоптрий, пахиметрия более 400 мкрн, отсутствие помутнений роговицы, острота зрения 0,1-0,4
    3. Третья стадия Кератоконуса - признаки конусообразности роговицы, астигматизм  8-10 диоптрий, кератометрия более 53 диоптрий, пахиметрия 300-400 мкрн, отсутствие помутнений роговицы, острота зрения 0,09-0,02
    4.  Четвертая стадия Кератоконуса - роговица выраженной конусообразной формы,  рефракция не определяется, пахиметрия менее 300 мкрн, центральное помутнений роговицы, острота зрения 0,02 и ниже

    5. Цена лечения кератоконуса в офтальмологическом центере «Ирис» в Красноярске:

    Процедура кросслинкинг стоит 34 990 рублей. 
    Проведение ФРК с одновременным проведением Крослинкинга стоит  19900 рублей. 

    Отзывы о проведении лечения кератоконуса можно причитать здесь  

    Более детальную информацию о возможном лечении кератоконуса в вашем случае вы можете получить при консультации у специалистов нашего офтальмологического центра «Ирис», телефон +7(391) 200-80-30. 
    .

    Позвонить Задать вопрос Записаться на прием Заказать обратный звонок +7 (391) 200-80-30 Заказать звонок