Новые подходы и технологии в коррекции зрения

и наше мнение о них

Smile или FLEX

Smile, или FLEX, или ReLEx® называют новым методом для коррекции аномалий рефракции. Этим методом формируется лоскут внутри роговицы с помощью фемтосекундного лазера (инфракрасные лазеры), который затем удаляют через один или несколько небольших разрезов офтальмохирурга. Форму лоскута рассчитывают таким образом, чтобы она скорректировала существующую аномалию рефракции.

Хотя метод и называют новым, тем не менее он известен около 10 лет, однако он не нашел широкого применения в связи нерешенными проблемами, вытекающими из сути метода. Во всем мире выполнено около 500 000 процедур по сравнению с 85.000.000 LASIK.

  • лоскут формируется во внутренних слоях роговицы. Он должен быть удален по технологии через один маленький разрез. Но при небольших степенях близорукости лоскут формируется таким тонким, что его не удается удалить через маленький разрез и лоскут рвется на части. Для окончания операции хирург вынужден увеличивать разрез до лоскута обычного Lasik, но делает это вручную скальпелем, а не специальным прибором. Поэтому, во-первых, операция уже не отличается от обычного Lasik, во-вторых, сформированный вручную лоскут имеет неровные края, долго заживает и формирует иррегулярный астигматизм роговицы. Восстановление зрения затягивается на недели.
  • если корригируется близорукость высокой степени, то внутренние поверхности роговицы после удаления лоскута не являются конгруэнтными, из-за этого они не могут прижаться друг к другу без складок. Складки приводят к значительному ухудшению качества зрения из-за появления множества аберраций.
  • докоррекция при Smile или ReLEx технологически невозможна. Устранить оставшиеся погрешности операции или скорригировать зрение при прогрессировании близорукости возможно только с помощью дополнительно проведенного ФРК или Lasik. Что, в таком случае, представляет большую проблему даже для опытных хирургов.
  • коррекция гиперметропии (дальнозоркости) невозможна
  • коррекция астигматизма малых степеней слабо прогнозируема, коррекция астигматизма высокой степени невозможна

Все эти нерешенные до настоящего времени проблемы Smile или ReLEx делают их значительно менее прогнозируемыми, точными и безопасными в сравнении с Lasik. Вот почему Smile или ReLEx практически не применяется за рубежом и не имеет широкого распространения в России.

Главным и решающим отличием от LASIK является то, что при этом методе технически невозможно рассчитывать оптические аберрации высшего порядка с целью их устранения. Т.е., получить качественное зрение и устранить роговичный астигматизм невозможно.

ВЫВОД

Метод SMILE позволяет откорригировать рефракцию до уровня очков, но при этом увеличивает аберрации, что снижает качество зрения, даже по сравнению с имевшимся.
Lasik позволяет устранить весьма точно все нарушения рефракции и аберрации высоких порядков для получения качественного зрения.

Точность технологии Lasik, особенно при миопии высокой степени, астигматизме или гиперметропии, в разы выше, чем при проведении SMILE.

Таким образом, проведение коррекции зрения методом SMILE является для нас в настоящее время неприемлемым.