/   Рефракционная замена хрусталика
Регистратура:
Желание видеть существует всегда

Современные хрусталики способны заменить очки для чтения и восстановить зрение 

Рефракционная замена прозрачного хрусталика Clear lens extraction (CLE) или

refractive lens exchange (RLE) -  это удаление прозрачного хрусталика с имплантацией искусственной линзы с целью коррекции близорукости или дальнозоркости.

Подобные операции показаны в двух случаях,

  • когда имеющуюся аномалию рефракции не представляется возможным откорригировать с помощью лазерной коррекции зрения и тем более очками или линзами.
  • когда хрусталик склерозировался, что привело развитию пресбиопии.

PreLEX - так называется рефракционная замена хрусталика при пресбиопии на искусственную мультифокальную линзу.

Благодаря инновационным искусственным хрусталикам и внедрению технологий по их имплантации с разрезом в 1,8 мм данное направление приобретает все большую популярность.

Сама процедура операции - такая же, как операция по поводу катаракты, которая является наиболее распространенной процедурой в хирургии глаза. Это говорит о высокой стандартизации и надежности процесса. Разница лишь в том, что для получения необходимого результата происходит удаление еще достаточно прозрачного хрусталика. Однако этот прозрачный хрусталик не может сфокусировать лучи на сетчатке в нужной точке или уже потерял свои функции по обеспечению хорошего зрения на различном расстоянии от глаза. 

Возможности и риски

Доверяйте свое зрение только профессионалам.

Нужно помнить, что риски при проведении любой операции существуют всегда. Виды осложнений и их частота зависят от опыта хирурга и оборудования, на котором проводится операция.

Рефракционная замена линзы идентична операции по удалению катаракты, наиболее распространенной хирургической процедуры в хирургии глаза.
Риск серьезных осложнений следует считать крайне низким при грамотном подходе к лечению.
Пожалуйста, имейте в виду, что мультифокальный хрусталик является искусственной линзой и фокусирует лучи на сетчатке иным образом, в отличие от естественного хрусталика. Поэтому должно пройти немного времени, чтобы вы полностью адаптировались к новым ощущениям и способности видеть.

Гало и Блик - эффекты

В сумерках и в ночное время зрачок расширяется, что редко, но может привести  к появлению бликов, вызванных преломлением света на краю искусственного хрусталика. Эти явления полностью исчезают с течением времени, так во время адаптации мозг просто перестает их замечать, а пациент реагировать на них.

Вторичная  катаракта

При проведении операции задняя капсула хрусталика остается как опорный элемент искусственной линзы. Но временами встречается помутнение части задней капсулы хрусталика. Это может проявляться легкой дымкой и называется вторичной катарактой. Проблема может быть устранена с помощью YAG  лазера без какой-либо анестезии. Мы решаем эту проблему в нашей клинике без дополнительных затрат для пациента, вне зависимости от времени, прошедшего после операции.