Дистрофии сетчатки и современное лазерное лечение

Периферическая дистрофия сетчатки (retina) ПДС.

Периферические дистрофии сетчатки (ПДС) могут возникать в любом возрасте и при любой степени миопии. Чаще всего ПДС возникают у пациентов, имеющих близорукость высокой или средней степени, но известны случаи, когда периферические дистрофии сетчатки (retina) возникали у людей с нормальным зрением. Retina - популярное в последнее время слово, обозначающее "сетчатка глаза".

Самым серьезным осложнением периферической дистрофии может быть отслойка сетчатки и потеря зрения. К счастью для пациентов, такое осложнение встречается достаточно редко.

Существуют 12 основных видов дистрофии сетчатки. Однако к отслойке, как правило, приводят только три вида периферической дистрофии. Такие, как "след улитки", "решетчатая дистрофия", "разрыв сетчатки". При таких видах дистрофии необходимо проведение профилактической периферической лазерной коагуляции (ППЛК). При других же видах дистрофии требуется лишь диспансерное наблюдение.

Поскольку ППЛК является очаговым ожогом сетчатки, приводящим к "спаиванию" сетчатки и подлежащих тканей в процессе рубцевания, то такой вид процедуры хотя и является весьма эффективным, но также является весьма травматичным для сетчатки. Поэтому хотим обратить ваше внимание, что ППЛК при дистрофиях сетчатки необходимо делать только по показаниям. Хотя многие лечебные учреждения грешат там, что проводят ожоги сетчатки даже в тех случаях, когда это лечение является совершенно лишним и только дополнительно травмирует ее.

Дистрофии сетчатки глаза

Патология сетчатки – не редкость среди офтальмологических заболеваний. Она может возникнуть как в результате травмы, так и при различных заболеваниях. Заболевание может грозить серьезными последствиями, поэтому лечение дистрофии сетчатки глаза следует начинать сразу после постановки диагноза.

Предпосылками для развития дистрофии сетчатки могут стать такие общие заболевания организма, как гипертония, болезни почек, надпочечников и щитовидной железы, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия и некоторые другие. Ряд заболеваний инфекционной природы, в частности грипп, также могут спровоцировать дистрофические изменения в сетчатке глаза.

Непосредственной причиной возникновения дистрофии сетчатки является нарушение в функционировании кровеносных сосудов, питающих глаза. Пожилые люди с диагнозом «сахарный диабет» и беременные женщины находятся в группе риска; кроме того, нередки случаи дистрофических изменений в сетчатке у пациентов с высокой степенью миопии, поскольку при близорукости глазное яблоко удлиняется и сетчатка растягивается.

Современное лечение дистрофии сетчатки глаза имеет своей целью прежде всего укрепление сосудов либо локализацию разрыва, если дело дошло до отслойки сетчатки глаза. Для осуществления этих манипуляций используют лазер. Использование лазера в офтальмологической хирургии дает врачам уникальные возможности, поскольку воздействие лазера сопряжено с высокой температурой, а это вызывает свертывание или коагуляцию живых тканей.

Так происходит «запаивание» сосудов при лазерном лечении дистрофии сетчатки глаза. Такая операция проходит бескровно и отличается высокой точностью. Лазеркоагуляции предшествует подготовка пациента: на глаз надевается особая линза с противорефлекторным покрытием, что позволяет лазерному лучу сфокусироваться на сетчатке. В ряде случаев «приварка» сетчатки осуществляется в несколько приемов с перерывом в несколько дней.