/   Отслойка стекловидного тела
Регистратура:
Отслойка стекловидного тела

Стекловидное тело (лат. Сorpus vitreum) — гелеподобное прозрачное вещество, заполняющее полость глаза и занимающее 2/3 его объема. На 99 процентов стекловидное тело состоит из воды, связанной с молекулами гиалуроновой кислоты. Остов стекловидного тела (stroma vitreum) образует тонкая сеть переплетающихся между собой волокон различных форм белка коллагена. Промежутки между волокнами заполнены жидкостью (humor vitreus). Такая структура стекловидного тела придает ему характер студенистой массы. В стекловидном теле присутствуют клетки - гиалоциты, в основном располагающиеся на его границах. Эти клетки участвуют в секреции гиалуроновой кислоты, коллагенов и растворимых белков стекловидного тела.

Функции стекловидного тела: придает форму глазу, обеспечивает тургор и несжимаемость, соприкасаясь с сетчатой оболочкой, прижимает ее к сосудистой оболочке (хориоидеи), участвует в создании потоков внутриглазной жидкости.

Отслойка стекловидного тела (ОСТ) или задняя отслойка стекловидного тела ( ЗОСТ) может возникнуть в любом возрасте, хотя чаще встречается у лиц пожилого возраста. Провоцирующими факторами ОСТ являются заболевания, связанные с нарушением обменных процессов внутри глаза, внутриглазные воспалительные заболевания, процессы старения, а также близорукость. При близорукости (миопии) это явление возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у дальнозорких (гиперметропов) и людей с нормальным зрением (эмметропов).

Задняя отслойка стекловидного тела может быть полной или частичной. Наибольшую угрозу для глаза представляет частичная ОСТ, когда основная часть стекловидного тела отошла от сетчатки и стекловидное дело остается скрепленным с сетчаткой в локальных единичных местах. Избыточное напряжение за счет тяги массы стекловидного тела может привести к разрыву сетчатки в месте прикрепления к ней волокон стекловидного тела, а затем и к тракционной отслойке сетчатки. Таким образом, отслойку стекловидного тела в некоторых случаях расценивают как предотслоечное состояние сетчатки.

К факторам, которые могут ускорить или спровоцировать отслойку сетчатки при ОСТ, можно отнести сотрясения отслоенного стекловидного тела внутри глаза вследствие ударов, выполнения профессиональных работ, связанных с сотрясением тела, а также зрительная гимнастика при близорукости (миопии).

Офтальмохирурги, проводящие операции на стекловидном теле и сетчатке, отмечают, что в их практике часто встречаются случаи тракционной отслойки сетчатки после активного начала проведения зрительной гимнастики в домашних условиях без учета состояния стекловидного тела и сетчатки

Признаки отслойки стекловидного тела: Часто отслойка стекловидного тела происходит абсолютно незаметно для пациента. В других случаях может наблюдаться внезапное появление перед глазом "облака", "паутины", "кольцевидного помутнения", "хлопьев", "мушек", "мерцаний". Черные точки или паутинки плавают вместе или поодиночке в поле зрения, колышутся при движении глазами. Вспышки света, похожие на молнии, которые наиболее заметны при взгляде на однородный фон, например, ясное небо. Основными диагностическими признаками задней отслойки стекловидного тела при офтальмоскопии являются разрыв задней пограничной мембраны, плавающее помутнение кольцевидной или овальной формы в стекловидном теле, и через просвет "кольца" глазное дно видно более четко.

Осложнения, связанные с отслойкой стекловидного тела: Отслойка стекловидного тела чаще всего не приводит к снижению или утрате зрения. Однако она может быть и не всегда безобидным явлением. У больных со старыми хориоретинальными очагами и различными дистрофиями отслойка стекловидного тела в местах сращения его с сетчаткой может вызвать разрывы сетчатки, которые, в свою очередь, могут привести к отслойке сетчатки и частичной или полной потере зрения. Частота разрывов сетчатки в результате ОСТ составляет 8-15% от всех случаев ЗОСТ. Отслойки сетчатки 3-5% , кровоизлияние в стекловидное тело 13-19%.

Рекомендации: Повлиять на процесс появления осложнений от "отслоения стекловидного тела" окулисты не могут. Единственная рекомендация, которая может быть дана, заключается в поддержании тесного контакта с лечащим доктором, который сможет следить за развитием процесса и вовремя назначить соответствующее лечение.